Posted on Apr 22, 2019 in Kemahasiswaan&Kerjasama | |

Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)

Implementasi KKNI dimulai dengan proses mendeskripsikan kualifikasi lulusan suatu program pendidikan secara jelas dan terukur serta secara transparan dapat dipahami oleh pihak penghasil dan pengguna tenaga kerja baik di tingkat nasional,regional maupun internasional. Luaran dari proses ini adalah deskripsi capaian pembelajaran dari program studi yang kemudian secara legal dituangkan dalam SKPI. Dengan terbitnya SKPI, maka implementasi kebijakan KKNI tersebut akan secara substansial mendorong pengembangan sistem penjaminan mutu yang mampu melakukan fungsipemantauan (monitoring) dan pengkajian (assessment) terhadap PT penghasil lulusan sertabadan atau lembaga yang terkait dengan proses-proses penyetaraan capaian pembelajarandengan jenjang kualifikasi yang sesuai.

Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) atau Diploma Supplement adalah surat
pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh Perguruan Tinggi, berisi informasi tentang
pencapaian akademik atau kualifikasi dari lulusan pendidikan tinggi bergelar. Kualifikasi
lulusan diuraikan dalam bentuk narasi deskriptif yang menyatakan capaian pembelajaran
lulusan pada jenjang KKNI yang relevan, dalam suatu format standar yang mudah dipahami
oleh masyarakat umum. SKPI bukan pengganti dari ijazah dan bukan transkrip akademik. SKPI
juga bukan media yang secara otomatis memastikan pemegangnya mendapatkan
pengakuan.

Untuk mendeskripsikan SKPI dalam bidang Kemahasiswaan diperlukan Informasi khusus dan rinci yang bersumber dari calon Alumni. Sehubungan dengan itu, maka setiap calon alumni dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya yang akan mendaftar mengikuti Yudisium DIWAJIBKAN mengisi dan mengembalikan Form Isian SKPI Kemahasiswaan (terlampir) beserta bukti lampiran yang di syaratkan bersamaan dengan Form pendaftaran Yudisium Ke Bagian Kemahasiswaan dan Alumni Fasilkom Unsri Kampus Inderalaya.

Format Form dan contoh pengisian SKPI Kemahasiswaan tersebut dapat di download di Bawah ini .

form isian SKPI mahasiswa Fasilkom 2019