Posted on Mar 19, 2024 in News & Information | |

Bimbingan Teknis Penulisan Usulan Penelitian Dana DRTPM

Senin – Selasa, 18 Maret 2024

Bimbingan Teknik (Bimtek) Penulisan Usulan Penelitian Dana Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (DRTPM) dilaksanakan dua hari, Senin dan Selasa, 18 dan 19 Maret 2024 di Ruang Aula Dr. Jaidan Jauhari, S.Pd., M.T., lantai 7 Gedung Diklat Fakultas Ilmu Komputer Kampus Palembang. Bimtek dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Kata Sambutan oleh Ketua LP2M Universitas Sriwijaya, Samsuryadi, S. Si., M. Kom., Ph.D untuk menyampaikan laporan kegiatan. Ketua LP2M Universitas Sriwijaya juga mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Ilmu Komputer sebagai host kegiatan Bimtek Penulisan Usulan Penelitian Dana DRTPM.

Kegiatan dilanjutkan dengan kata sambutan sekaligus membuka Bimtek Penulisan Usulan Penelitian Dana DRTPM oleh Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Taufiq Marwa, SE. M.Si. Rektor Universitas Sriwijaya mengucapkan terima kasih kepada para pemateri Bimtek Penulisan Usulan Penelitian DRTPM yang telah hadir dan bersedia untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam usulan penelitian DRTPM. Harapan dari kegiatan ini adalah agar para dosen bisa menyusun proposal sesuai panduan sehingga mampu memberikan gagasan sesuai tema penelitian masing-masing. Pengalaman usulan proposal yang pernah ditolak sebelumnya, semoga bisa diminalisir dan semakin baik tahun ini.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Prof. Erwin, S.Si.,M.Si dan seluruh jajaran Dekanat, dosen, pegawai dan mahasiswa hadir secara hybrid (offline dan online via Zoom) dalam Bimtek Penulisan Usulan Penelitian Dana DRTPM . Pemateri Bimtek Penulisan Usulan Penelitian Dana DRTPM pada hari pertama, dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr. selaku Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemendikbud Ristek, Dr. Yohanes Eko Adi Prasetyanto S.Si selaku Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Kerja sama Unika Atma Jaya, dan Prof. Dr. Ir. Rujito Agus Suwignyo, M. Agr. Selaku Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Sriwijaya.

Sebagai pemateri awal, Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr. menjelaskan terkait Skema Riset Nasional tentang Transformasi Tatalaksana dan Tatakelola Program DRTPM. Riset adalah suatu kegiatan eksploratif untuk menggali data atau fenomena yang belum ada, yang kemudian dikonfirmasi menjadi ada, benar/salah berdasarkan fakta empiris (empirical evidence). Sumber Daya Manusia Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Perguruang Tinggi adalah Dosen, Mahasiswa dan Tenaga Pendidik (Tendik). Tolak ukur riset berdasarkan publikasi ilmiah (novelty), sitasi (mutu dan reputasi) dan high impact (perubahan positif bagi stakeholders/masyarakat).

Untuk Bimtek hari kedua, kegiatan dimulai dengan pemateri Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si selaku Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Prof. Ir. Siti Nurmaini, M.T., Ph.D selaku Dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Luk Luk Fuadah, S.E., MBA., Ak., selaku Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya dan Prof. Dr. Ratu Ilma Indra Putri, M.Si. selaku Dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya (Humas/PPID).