Posted on Mar 27, 2024 in News & Information | |

Benchmarking Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya ke Universitas Indonesia

Palembang, 12 Maret 2024 – Pada tanggal 4 Maret 2024, Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Sriwijaya (Unsri) melakukan benchmarking ke Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI). Kegiatan ini bertujuan untuk melihat pengelolaan fakultas dalam perspektif Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) dan pengelolaan Program Studi (Prodi) S3 Ilmu Komputer.

Dekan Fasilkom Unsri, Prof. Dr. Erwin. S.Si., M.Si, mengatakan bahwa benchmarking ini penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan fakultas dan Prodi S3 Ilmu Komputer. “Kami ingin belajar dari pengalaman Fasilkom UI yang telah menjadi PTNBH dan memiliki Prodi S3 Ilmu Komputer yang unggul,” kata Prof. Erwin.

Rombongan Fasilkom Unsri yang terdiri dari 8 orang, termasuk Dekan, Wakil Dekan 2 dan 3, Kaprodi S1 dan dosen S2 Ilmu Komputer, serta penjamin mutu fakultas, yang diterima dengan hangat oleh wakil Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Ari Saptawijaya, S.Kom., M.Sc., Ph.D., kaprodi S3 ilmu komputer Prof. Harry Budi Santoso, S.Kom., M.Kom., Ph.D. serta bapak Alfan Farizki Wicaksono, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Koordinator Program Studi Sarjana Ilmu Komputer dan Kelas Internasional. Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak saling bertukar informasi tentang pengelolaan fakultas dan Prodi S3 Ilmu Komputer.

Fasilkom UI telah menjadi PTNBH sejak tahun 2013 dan memiliki Prodi S3 Ilmu Komputer yang telah terakreditasi A (Unggul). Sementara itu, Fasilkom Unsri masih berstatus sebagai fakultas di bawah Universitas Sriwijaya dan Prodi S3 Ilmu Komputernya sedang dalam proses pengajuan pendirian

Prof. Erwin berharap dengan benchmarking ini, Fasilkom Unsri dapat meningkatkan kualitas pengelolaan fakultas dan Prodi S3 Ilmu Komputer sehingga dapat menjadi lebih baik dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Beberapa poin penting yang diperoleh dari benchmarking ini:

• Pengalaman Fasilkom UI dalam mengelola fakultas sebagai PTNBH
  • Sistem pengelolaan Prodi S3 Ilmu Komputer yang terstruktur dan terakreditasi A
  • Strategi Fasilkom UI dalam meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi
  • Kerjasama Fasilkom UI dengan industri dan mitra internasional

Hasil dari benchmarking ini akan digunakan untuk:

• Menyusun rencana strategis pengembangan Fasilkom Unsri sebagai PTNBH
  • Meningkatkan kualitas pengelolaan Prodi S3 Ilmu Komputer
  • Meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi dosen
  • Memperkuat kerjasama dengan industri dan mitra internasional

Dengan benchmarking ini, diharapkan Fasilkom Unsri dapat meningkatkan kualitasnya dan menjadi salah satu fakultas ilmu komputer terbaik di Indonesia.

Prodi S3 Ilmu Komputer Unsri Benchmarking ke FMIPA UGM

Pada tanggal 6 Maret 2024, Prodi S3 Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya (Unsri) melakukan kunjungan benchmarking ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari pengelolaan Prodi S3 Ilmu Komputer di UGM, yang merupakan salah satu program studi terkemuka di Indonesia.

Delegasi Unsri yang dipimpin oleh Prof Dr. Erwin., Dekan Fakultas Ilmu Komputer Unsri, diterima dengan hangat oleh Dr. Suprapto, M.I.Kom.., Ka prodi s3 Ilmu komputer FMIPA UGM. Dalam sambutannya, Prof Erwin menyampaikan bahwa Unsri ingin belajar dari UGM dalam mengelola Prodi S3 Ilmu Komputer yang berkualitas dan berdaya saing.

Dr. Suprapto, M.I.Kom menyambut baik kunjungan Unsri dan menyatakan kesiapan UGM untuk berbagi pengalaman dalam mengelola Prodi S3 Ilmu Komputer. Ia menjelaskan bahwa UGM memiliki beberapa keunggulan dalam pengelolaan Prodi S3, di antaranya:

• Kurikulum yang up-to-date dan relevan dengan kebutuhan industri
  • Dosen yang berkualitas dan berpengalaman
  • Fasilitas penelitian yang lengkap dan modern
  • Jaringan kerjasama yang luas dengan perguruan tinggi dan industri

Selama kunjungan, delegasi Unsri berkesempatan untuk berdiskusi dengan para dosen dan pengelola Prodi S3 Ilmu Komputer UGM. Mereka juga mengunjungi beberapa fasilitas penelitian yang ada di FMIPA UGM.

Prof Erwin menyatakan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat bagi Unsri. Ia berharap dengan mendapatkan informasi dan pengalaman dari UGM, Unsri dapat meningkatkan kualitas Prodi S3 Ilmu Komputernya.

Manfaat Benchmarking

Benchmarking merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mempelajari dan mengadopsi praktik terbaik dari organisasi lain. Dalam hal ini, Prodi S3 Ilmu Komputer Unsri ingin belajar dari UGM dalam hal:

• Kurikulum
  • Proses pembelajaran
  • Penelitian
  • Kerjasama

Dengan benchmarking, Prodi S3 Ilmu Komputer Unsri diharapkan dapat:

• Meningkatkan kualitas
  • Meningkatkan daya saing
  • Menjadi program studi yang unggul Kesimpulan

Kunjungan benchmarking Prodi S3 Ilmu Komputer Unsri ke FMIPA UGM merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan kualitas program studi. Dengan mempelajari dan mengadopsi praktik terbaik dari UGM, Unsri diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan menjadi program studi yang unggul.