Posted on Oct 10, 2014 in Kemahasiswaan&Kerjasama | |

download

Tata Tertib Pelaksanaan Lomba MTQ Fakultas Ilmu Komputer 20-21 Oktober 2014

1. Tilawah

–          Pembacaan Al Qur’an secara mujawwad sesuai dengan Sistematika Ilmu Tajwid

–          Tilawah Al-Qur’an diikuti oleh 1 / lebih Qori’ (putra) dan Qori’ah (Putri)

–          Maqro’ diberikan ketika TM

–          Waktu tampil lomba maksimal 8-9  menit

2. Tartil

–          Pembacaan Al-Qur’an secara tadarrus dengan menggunakan martabat murratal. Panjang bacaan ditentukan atas dasar banyaknya bacaan, bukan lama waktu membaca

–          Tartil Al-Qur’an diikuti oleh 1 atau  lebih Qori’ (putra) dan Qori’ah (Putri)

–          Maqro’ diberikan langsung oleh tim dewan hakim pada saat peserta naik ke atas panggung

3. Qira’at Sabb’ah

–          Musabaqah Qiro’at Sabb’ah adlah pembacaan Al-Qur’an dengan menggunakan ragam bacaan yang mempunyai nilai sanad mutawattir yang dinisbatkan kepada 7 Imam Qira’at. Dalam Musabaqah ini hanya menggunakan qira’at riwayat WARSY atau QALUN

–          Diikuti oleh 1 atau lebih Qori’ (Putra) dan Qori’ah (putri)

–          Maqro’ dari juz 1-30 juz

–          Maqro’ diberikan ketika TM

–          Waktu lomba 9-10 menit

4. Khattil

–          Musabaqah Khatil Qur’an adalah bidang musabaqah meulis indah Al-Qur’an yang menekankan kebenaran dan keindahan tulisan menurut kaidah khatt yang berlaku

–          Golongan yang di musabaqahkan adalah golongan mushaf

–          Materi musabaqah adalah ayat-ayat tertentu yang akan disampaikan panitia pada saat pelaksanaan musabaqah dengan menggunakan kombinasi gaya tulisan khatt. (contoh Naskhi, Riq’iy, Tsulutsi, Diwani, Farisi, Kufi, dan Jali )

–          Perlengkapan peserta semisal seperti meja, kursi dan media karton akan disiapkan oleh panitia. Sedangkan alat-alat seperti mistar, cat bewarna, pena gambar dan perlengkapan lainnya dibawa sendiri oleh peserta yang bersangkutan.

–          Diikuti 1 atau lebih Khottoh (putra) dan Khototoh (putri)

–          Waktu yang disediakan 8 jam

5. Hifzil Qur’an

–          Musabaqah Hifzil Al-Qur’an adalah cabang lomba menghafal Al-Qur’an dengan bacaan murattal.

–          Musabaqah Hifzil Al-Qur’an antara lain: golongan 1 juz, 2 juz dan 5 juz. Dapat diikuti oleh 1 atau lebih Hafizh (putra) dan Hafizhah (putri)

–          Hifzhil 1 juz= Juz 1 atau juz 30

–          Hifzhil 2 juz = juz 2 sampai juz 3

–          Hifzhil 5 juz = Juz 1 sampai juz 5

–          Paket soal diambil untuk masing-masing peserta sebanyak 4 soal

6. Syahril

–          Musabaqah syahril qur’an diikuti oleh 3 orang (tidak boleh campuran). Terdiri dari syaritilawah (penerjemah), tilawah, dan pensyarah (ceramah).

–          Lama penampilan 15-17 menit

–          Tema dibagikan ketika peserta mendaftar

7. Fahmil

–          Musabaqah Fahmil Al-Qur’an adalah jenis lomba pemahaman atau pendalaman Al Qur’an dengan penekanan pada pengungkapan ilmu Al-Qur’an dan pemahaman kandungan ayat dalam bentuk cerdas cermat.

–          Musabaqah Fahmil Qur’an diikuti oleh tiga (3) orang yang terdiri atas juru bicara dan dua orang pendamping

–          Musabaqah dilakukan dengan menampilkan minimal 3 regu dengan sistem gugur dalam babak penyisihan, semifinal, dan final.

–          Materi pokok, yaitu materi kuliah pendidikan agama islam di kampus yang meliputi Aqidah, Syari’ah, akhlak, ulumul qur’an, bahas arab, inggris, dan Indonesia, menerjemahkan Al qur’an, Hadist, kemasyarakatan, lingkungan hidup, kependudukan, kesejahteraan, kerukunan, ilmu pengetahuan dan teknologi, dan lain-lain.

–          Untuk setiap regu tidak boleh beranggotakan campuran

–          Paket soal akan diundi ketika tampil

–          10 soal untuk setiap tim dan 10 soal rebutan

8. Debat Bahasa Inggris

–          Debat ilmiah kandungan Al-Qur’an dalam bahas inggris adalah perdebatan tentang suatu masalah yang disampaikan secara nalar dan argumentatif dalam

–          bahasa arab yang di dalamnya mengandungunsur-unsur nilai yang bersumber dari nilai Al-Qur’an dan Hadist Nabi

–          Peserta Musabaqah ini diikuti beregu yang terdiri dari 2 orang anggota

–           Tema Debat:

1. Alqur’an, Ekonomi dan Entrepreneurship
  2. Alqur’an, ilmu pengetahuan, Teknologi, dan seni
  3. Alqur’an dan daya saing bangsa
  4. Alqur’an karakter bangsa dan akhlaq Mulia
  5. Alqur’an dan anti Korupsi

9. Debat Bahasa Arab

–          Debat ilmiah kandungan Al qur’an dalam bahas arab adalah perdebatan tentang suatu masalah yang di sampaikan secara nalar dan argumentatif dalam bahasa Arab yang di dalamnya mengandung unsur-unsur nilai yang bersumber dari nilai Alqur’an dan hadist Nabi.

–          Peserta musabaqah ini diikuti beregu yang terdiri dari 2 orang anggota

–          Tema debat :

1. Alqur’an, Ekonomi dan Entrepreneurship