Posted on Nov 10, 2017 in News & Information, Slider | |

Pengukuhan Guru Besar bidang Informatika

Perkembangan teknologi reka bentuk (pattern recognition) sidik jari yang pesat sekarang ini menjadikan verifikasi dan identifikasi sidik jari semakin mudah, cepat dan akurat. Perkembangan sistem identifikasi sidik jari semakin kuat dan luas penggunaanya dibandingkan dengan sistem identifikasi biometrik lainnya (seperti: wajah, retina, telinga, suara, dan lain-lain), mulai dari otentifikasi transaksi sampai pada identifikasi forensik dan diagnostik. Sistem identifikasi sidik jari paling relevan dan seimbang baik dari sisi keamanan, privasi, kenyamanan, dan akuntabilitas [1], sehingga penggunaan sistem ini semakin meluas di berbagai sektor seperti sipil, forensik, diagnostik maupun komersial. Bidang sipil diantaranya untuk pengenal identitas nasional (KTP), lisensi pengemudi, dan kontrol paspor. Bidang forensik seperti Investigasi kriminal, pencarian anak yang hilang, identifikasi jenazah dan lain-lain. Bidang diagnostik antara lain untuk diagnosa awal penyakit genetik, antropologi fisik, dan genetika manusia. Bidang komersial seperti keamanan data elektronik, kartu kredit, telepon genggam dan lain-lain.