Posted on Oct 31, 2021 in News & Information | |

CARNAVAL 2021 berakhir dengan ribuan pelamar ke puluhan perusahaan BUMN / BUMS

[supsystic-gallery id=6 position=center]

Palembang  30 Oktober 2021. Gebyar acara CARNAVAL UVCE (universities Virtual Career Expo) 2021 berakhir sudah, acara yang diselengarakan oleh CDC Universitas Sriwijaya (UNSRI) dengan beberapa Perguruan Tinggi lain bersama ICCN (Indonesia Career Center Network) yang telah berlangsung selama 5 hari dari tanggal 25-29 Oktober 2021. Kegiatan ini berhasil menyelenggarakan 24 sesi web binar dan diikuti secara antusias oleh 3.414 peserta alumni mahasiswa dengan materi seputar dunia kerja seperti cara membuat cv, mempersiapkan wawancara kerja, pengembangan diri, suka duka dunia UMKM bahkan berbagi pengalaman serta trik dan tips mendapatkan LoA dari universitas-universitas terkemuka di dunia dalam session scholarship days. Acara ini juga di isi oleh beberapa Psikolog, manager HRD perusahaan yang berpengalaman dari berbagai BUMN dan BUMS terkemuka dalam sesi HRD Days.

[supsystic-gallery id=7 position=center]

Pada CARNAVAL UVCE ini juga terkonfirmasi sebanyak  2.845 jumlah pelamar yang merupakan alumni fresh graduated dari UNSRI dan perguruan tinggi lainnya yang tersebar di SUMSEL, BABEL, Lampung dan Bengkulu yang mendaftar pada ratusan  posisi yang yang ditawarkan oleh 19 perusahaan-perusahaan berkelas nasional maupun lokal seperti Dexa medica, Thamrin Group, Wom Finance, Biznet, Kalbe Nutritionals, Penggadaian, CBN, Co learn, Yayasan harapan Mulia, Yayasan Kusuma Bangsa dan sebagainya. Dikonfirmasi juga oleh pihak m2-imeet terdapat sebanyak 37.362 kali kunjungan ke virtual expo ini.

Kegiatan yang meskipun berlangsung secara online mendapat sambutan yang luar biasa dari peserta apalagi ditengah pandemic covid-19 yang menghalangi semua orang berinteraksi dari jumlah besar. Melalui Platform M2.Imeet.id peserta yang merupakan alumni mahasiswa fresh graduated  dapat melamar kerja dan mengetahui profil pekerjaan dan perusahaan yang mereka lamar  hanya dari layar HP maupun laptop. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya peningkatan daya serap lulusan perguruan tinggi dengan cara mempertemukan antara job seeker dan perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan karena kendala utama yang menjadi penyebab rendahnya daya serap tenaga kerja dari perguruan tinggi adalah kurangnya intensitas kegiatan yang mempertemukan kedua pihak tersebut (job seeker dan Job agency)

[supsystic-gallery id=8 position=center]

Untuk mempersiapkan alumni fresgraduated ini dalam menapaki dunia kerja, UVCE bukan hanya memberikan bekal ilmu dan membuka lowongan lapangan pekerjaan tetapi juga menyelenggarakan konsultasi bimbingan karir secara online melalui aplikasi ICARE. Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan UVCE, Counseling days yang berlangsung dari tanggal 28 dan 29 Oktober 2021 tersebut didukung oleh puluhan tenaga psikolog dan konselor professional dari berbagai wilayah di Indonesia yang tergabung dalam HIMPSI (Himpunan Psikologi) Wilayah SUMSEl, ICCN (Indonesia Career Center Network), Prodi Psikologi dan Prodi BK Universitas Sriwijaya bersatu padu memberikan pelayanan konsultasi karir gratis kepada alumni.

Melalui aplikasi yang terkoneksi secara langsung dan individual antara psikolog atau konselor dengan konseli, selama + 30 menit para alumni dapat mengkonsultasikan rencana karir yang mereka hadapi di dunia kerja karena sesi konseling tersebut bukan hanya melayani alumni yang baru selesai kuliah dan kebingungan dengan rencana masa depan karirnya tetapi juga alumni yang berkali-kali gagal memasuki dunia kerja maupun yang sedang merintis  tangga awal kehidupan karirnya. Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari para psikolog dan konselor karena sebagian besar ini merupakan pengalaman pertama mereka melakukan konseling jarak jauh. Menurut sigit salah seorang konselor karir yang terlibat dalam kegiatan ini menyatakan bahwa meski tidak bertatap muka secara langsung, tidak mengurangi esensi aktivitas konseling yang dilakukan karena ekspresi dan perilaku konseli yang menjadi instrument penting bagi psikolog dan konselor dalam memberikan rekomendasi tindak lanjut dapat tetap tertangkap dengan baik melalui aplikasi yang digunakan.

Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan capaian IKU (Indikator Kinerja Utama) Universitas terutama pada indikator 1 yaitu peningkatan persentase alumni yang telah bekerja, merintis usaha maupun melanjutkan studi. CARNAVAL UVCE merupakan tindak lanjut dari  hasil tracer study yaitu survey pada para alumni yang telah lulus tahun 2019 dan tahun 2020 yang telah dilakukan dari awal tahun 2021 ini. Inisiasi kegiatan CARNAVAL UVCE telah dimulai sejak April 2021 lalu, dimana para Inisiator sudah beberapa kali mengadakan pertemuan baik secara daring dan during Bersama para pengelola pusat karir atau pengelola kemahasiswaan / alumni di beberapa perguruan tinggi, dari pertemuan tersebut dihasilkan kesepakatan bersama untuk saling bersinergi dalam mencapai Indonesia Emas 2045.

Terima kasih kepada seluruh ribuan peserta dalam mengikuti sesi webinar, terima kasih kepada para partner industry yang telah berpartisipasi memeriahkan acara, terima kasih kepada para stakeholder yang telah memberikan kesempatan kepada para alumni dengan membuka lowongan pekerjaan, terima kasih kepada para konselor psikolog dan bimbingan karir yang telah memberikan layanan kosultasi, terima kasih kepada seluruh panitia CARNAVAL UVCE 2021 yang terlibat secara langsung atau tidak langsung dalam gelaran acara ini, dan kepada partner penyedia layanan expo / konsultasinya dari m2.imeet.id. Semoga CARNAVAL UVCE 2022 akan lebih meriah dari saat ini.